Учёные обещают создать «таблетку молодости»

Американские генетики заявили, что они приблизились к решению проблемы старения. В ближайшее время сразу несколько групп учёных собираются начать эксперименты по противодействию старению. Они собираются испытать на людях препарат, который прошёл успешные тесты на мышах. А на прошедшей в Сочи Международной конференции «Генетика старения и долголетия» было заявлено, что старение — это болезнь, и предложили бороться с ней медикаментозно.
12
Перспективный возраст жизни человека попыталась представить корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева. По оценке специалистов, геронтология (наука о процессах старения) в последние годы значительно продвинулась вперёд. Лишь 20 лет назад учёным удалось экспериментально замедлить старение клеток организма, а сегодня уже существует успешный опыт применения этой технологии на грызунах. Теперь дело за человеческим организмом.
Но это не значит, что появится таблетка от старости. Это будет борьба с комплексом возрастных недугов, поясняет директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев: «Универсальная таблетка от старения — это преувеличение. Но в медицине достаточно средств, которые могут продлить активное долголетие. Появятся ещё более эффективные в области медицинской генетики, генной терапии, регенеративной медицины и клеточной технологии. Они приведут к тому, что продолжительность жизни существенно шагнёт за сто лет». Учёные утверждают, что в каждой клетке есть геном, в котором заложен код молодости, поэтому теоретически с помощью него можно вырастить молодого и здорового человека. В одном из экспериментов в организм мыши добавили всего один ген, и животные стали жить на 10 процентов времени дольше.
А генов, отвечающих за продолжительность жизни, известно более 100. Если задействовать их все, можно совершить прорыв в деле долголетия. В том числе репродуктивного, добавляет Артур Исаев: «Если женщина в возрасте 25 лет сохранит свои яйцеклетки, то она может родить и в 40, и в 50 лет. Это технология практического здравоохранения, которая говорит о том, что человек продлил своё активное долголетие». Ещё одна идея — регенеративная медицина (возможность выращивать органы для пересадки). Человек становится частично молодым. До этого ещё очень далеко, возражает обозреватель журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия» Владислав Сергеев: «Критически важные органы для нашего здоровья (такие как сердце, мозг, лёгкие, почки) в настоящее время в искусственных условиях вырастить нельзя.
И фактов, чтобы эти органы применялись в критических случаях, нет. Так что эра по выращиванию таких органов — в зачаточном состоянии». Президент американского Института исследований старения Брайан Кеннеди заявил, что по крайней мере одно лекарство от старости есть — рапамицин. Правда, продлевает жизнь он пока только животным. Для человека у него много вредных побочных эффектов. Однако через 20 лет у нас будет 20 лекарств, которые замедляют старение, пообещал учёный. Кстати, в природе есть примеры сверхмедленного старения: песчаная черепаха, у которой вероятность смерти с возрастом уменьшается, гидра, организм которой всё время обновляется, а также грызун «голый землекоп», у которого стойкий иммунитет к раковым заболеванием и самая долгая для грызунов жизнь — 28 лет.
По материалам: radiovesti.ru
Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *