Мясо свиней, зараженных африканской чумой, не попадет на рынки Киева

Мясо свиней, зараженных или с подозрением на африканскую чуму, не попадет на прилавки рынков и магазинов. Однако эксперты не исключают, что до того, как о ЧП стало известно официально (28 июля), некоторая продукция все же отправилась на реализацию конечным потребителям.

Об этом сообщил первый заместитель Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания Сергей Мельничук, передает корреспондент «Город Киев».

Мельничук подчеркнул, что для человека такое зараженное мясо не представляет опасности.

В Киеве шесть человек заразились ботулизмом«Даже, если представить себе, что человек съест кусок сырого свиного мяса, без термической обработки, хотя это практически невозможно, то для него это будет 100% безопасно. Этот вирус не является опасным для человека», — прокомментировал Сергей Мельничук.

Чиновник отметил, что данный вирус очень агрессивный, может сохранять свою активность на протяжении более чем 150 дней.

«А если такое мясо храниться в условиях консервации, например, сало в банке, в морозильной камере, то вирус может быть активным даже несколько лет», — уточнил он.

Для свиней африканская чума — это 100% летальность. Но даже, если свинка выживет, то она все равно остается носителем данного вопроса.

«Для свиньи — это вопрос времени. Когда у нее ослабнет иммунитет, она умрет», — констатирует Сергей Мельничук.

свини

История вопроса

Случай африканской чумы свиней был зафиксирован в конце июля на агрокомбината «Калита» в Киевской области. У трех погибших свиней был обнаружен возбудитель африканской чумы. Это первая вспышка на промышленном производстве.

Как отметил Сергей Мельничук, в хозяйстве комбината содержалось 68,2 тыс. свиней.

«Сейчас ведется тотальное уничтожение животных. На сегодняшний день уже уничтожено более 10 000 свиней. Эти работы ведутся почти круглосуточно. Для этого свиней бьют по инструкции противоэпизоотических мероприятий — без крови. Затем копаются траншеи, куда кладется древесина, а затем туши животных — для сжигания», — рассказал он.

Заразное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители.

Источник: gorodkiev.com.ua

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *