Электронный скальпель определит тип опухоли во время операции

Венгерским изобретателям удалось воплотить в жизнь сразу две заветные мечты хирургов-онкологов. Созданный ими «умный» скальпель определяет вид ткани, которую режет хирург, а в том случае, если ткань опухолевая, сразу определяет и тип новообразования.

17960
Развитие рецидивов рака после хирургического вмешательства часто связано с тем, что крохотные участки опухоли, поразившие соседние здоровые ткани, остались нераспознанными и неудаленными во время операции.

Во многих случаях хирургу очень трудно визуально определить границы опухоли, так как крохотные группы раковых клеток невооруженным глазом увидеть невозможно.

А венгерские ученые из медицинского университета Земмельвейса в Будапеште (Budapest Semmelweis Medical University) создали прототип устройства, которое способно определять наличие даже незначительных включений злокачественных клеток в здоровую ткань.

Ранее в подобных случаях (например, во время операций по удалению опухолей молочной железы или головного мозга) хирургам приходилось на время прекращать вмешательство и ждать результатов экспресс-анализа, который в лучшем случае занимает от 30 минут до 1 часа.

Новый прибор, который его создатели назвали «iKnife», определяет тип ткани и тип опухоли в течение 0,7 секунд.

Достигается это благодаря тому, что венгерским изобретателям удалось объединить 2, казалось бы, несовместимых явления – метод масс-спектрометрии быстрой испарительной ионизации (REIMS) и электрохирургию.

Электроскальпель испаряет ткань, которая в виде пара попадает на микроскопический датчик для последующего проведения масс-спектрометрии.

Результаты клинических испытаний оказались настолько удачными, что на прошлой неделе американская компания Waters Corporation приобрела эту технологию у венгерской компании MediMass Ltd, недавно основанной руководителем группы, создавшей «iKnife», профессором Золтаном Такацем (Zoltan Takats).

По материалам: health-ua.org

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *